25 febrero 2010

Empanadas criollas


Lo prometido es deuda y hace ya unas cuantas entradas me comprometí a publicar las suculentas y exquisitas empanadas (empanadillas) criollas del Gringo, plato típico de Argentina.

INGREDIENTES (para dos docenas):
Para el relleno:
1 kg. de carne picada,  1 cebolla, 1, cucharada de manteca de cerdo, 1 cucharada de harina, un puñado de uvas pasas, pimentón, comino, sal, 2 cucharadas de azúcar, 1 bote de aceitunas sin hueso, 3 ó 4 huevos duros y aceite.

Para la masa:
- 24 obleas o tapas para empanadas. (La masa para las empanadillas se podría hacer, pero Sergio usa una ya preparada. Supongo que no será muy difícil conseguirla - en Puerto del Rosario la podemos encontrar en Cárnicas Majoreras) La marca que él emplea es Fargo y se puede adquirir en dos modalidades: obleas para horno y obleas para freír, así que elegiremos en función de nuestras apetencias. Yo todavía no sé qué versión me gusta más, si la horneada o la frita.
Gringo, querido, no te queda más remedio que invitarme una vez más, que soy un mar de dudas.

PREPARACIÓN
Rehogamos un poco la cebolla en aceite, le agregamos la carne picada, salamos a gusto y la cubrimos completamente con agua. Removemos de vez en cuando para evitar que se pegue.
Cuando la carne esté hecha, apagamos el fuego y le añadimos una cucharada de manteca, revolviendo bien hasta su completa disolución, agregamos entonces una cucharada de harina y dos de azúcar. Por último añadimos el pimentón dulce, el comino y las uvas pasas. Mezclamos todo bien y dejamos reposar.

Es muy importante dejar reposar el relleno de un día para otro.

Rellenamos las empanadas con la carne ya preparada, con  huevo cocido troceado y con aceitunas sin hueso troceadas. Cerramos con un buen repulgo - en el arte del repulgo, Carina, la santa de Sergio, es una auténtica maestra - y o bien las freímos en abundante aceite o bien las cocinamos al horno (en cuyo caso las barnizaremos con huevo batido).
Insisto: yo todavía no sé que versión me gusta más. Pero con cualquiera de ellas me relamo.


10 comentarios:

  1. Excelente receta de empanadillas la que nos has presentado.
    Por los ingredientes, tinenen que estar muy ricas y, desde luego, la pinta es espectacular.
    Besos
    Jorge.

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  2. Holaaaa, que ricas siempre las empanadillas!! me gusta el toque de ponerles aceitunas.
    Un besoooo

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  3. expresi busca sitio en el "equipio"25 de febrero de 2010, 18:01

    Que digo yo que tampoco estoy seguro de cuales me gustan más... y que me uno a la petición cursada al autor para que las vuelva a hacer.

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  4. Bueno...gracias y el autor les toma su deseo....ya volverán, es más prontito.....

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  5. Gracias una vez más por vuestra visita y vuestros comentarios, Marisa y Posoronenito. Hacía tiempo que no visitaba la blogosfera (ni si quiera mi rinconcito). Veo que vuestros blogs siguen tan suculentos y estupendos como siempre. Por cierto, Marisa, FELIZ CUMPLEAÑOS (aunque sea con un poquito de retraso)

    Oeh, oeh, oeh, oeeehhh. Expresi, ¿qué te parece? el artista de las empanadas se anima y en breve nos convidará. Thanks a lot, Gringo, por la receta y su elaboración.

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  6. Uhmmmm, sí que poniendo el horno, disponiendo la casa, no poniendo lo que otros pondrían,etc...he vuelto a saborear las Ricas Empanadas!!!!... Y de 48 sólo han sobrado 2.... ¡esta panda se ha puesto tibia!
    Chiqui, quedamos para repulgear, o algo, con unas tropis en mi patio...
    y a expresi busca sitio en el "equipio"... sigo diciendo lo mismo,..."Yo me Rio de Janeiro,...no me seas Brunelleschi, ni de Palermo!!!
    Cosito le quedaron los bocaditos de cielo a vos ESPECTACULARESSS, viste, no es cierto!!!

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  7. AngelesdeMedina, vos rápida cual correcaminos y tan "filosita".

    Quedamos en tu patio ... pa algo - con Tropis, of course-, que curren los demás, que ya sabes que yo muy currita no soy - a ver si aprendes -

    Por otra parte, totalmente de acuerdo: a Cosito le quedaron ESPECTACULARES los bocaditos de cielo (pasadas las doce de la noche del viernes y las obligaciones de cuaresma, la mua cató)

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  8. Nos ha encantado tu blog, tienes unas recetas geniales.
    Nos llevamos tu enlace.
    Saludos.

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  9. que empanadas mas ricas, nunca las e probado, pero tienen que estar buenisimas, me gustan todos los ingredientes que llevan.
    Besitos!!

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  10. Que mejor que las recetas de mamá son siempre las mejores y tu has preparado unas ricas empanadas muy parecidas a las nuestras,se ven apetitosas y con cariño quedan aún más ricas,muy linda tu familia les deseo muchas Felicidades en Navidad y muchas bendiciones de una Chilena de corazón.

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