06 septiembre 2011

Arroz Tapado

Otra receta peruana, traída por Carla, quien tuvo el valor de prepararla en casa de mi suegra para unas 20 personas (y además se tomó la molestia de consentirnos los caprichos: que si a una no le gusta el huevo, que si la otra no come ajo que le sienta mal, que si el otro no puede comer ternera que no le dejan, etc., etc.). A pesar de las dificultades: el elevado número de comensales, los caprichos de algunos y la presión de cocinar en casa ajena, la muchacha se lució. El plato le salió requete-bueno y no sobró ni granito de arroz.



INGREDIENTES (para 6-8 raciones):
• 3 tazas de arroz cocido.
Para el relleno:
• 1 cebolla picada finamente.
• 1 diente de ajo picado.
• Ají verde, picado, a gusto.
• 1 cucharadita de pimentón.
• 4 cucharadas. de aceite
• 1/2 Kg. de carne molida
• 2 tomates pelados y picados
• Sal y pimienta
• 2-3 huevos duros
• 1 buen puñado de pasas
• 8 aceitunas negras, sin hueso
• Perejil picado.

PREPARACIÓN:
Freímos la cebolla, el ajo, el ají y pimentón en el aceite caliente.  Incorporamos la carne, mezclamos bien hasta que cambie de color.  Agregamos el tomate, salpimentamos y cocinamos hasta que la carne esté hecha.  Retiramos del calor, incorporamos las pasas, las aceitunas y huevo duro picado.



Armado:
Colocamos en moldes refractarios individuales una capa de arroz, luego el relleno y cubrimos con otra capa de arroz.  Desmoldamos sobre el plato en que se va a servir y adornamos con perejil picado. También se puede acompañar de plátano frito.


2 comentarios:

Omayra dijo...

Muy rico si señor.

Inapetente dijo...

Aviso. Lo que se ve al final es una ración individual... Yo que, según la leyenda, tengo un saque considerable... ¡NO PUDE CON MI PLATO! Eso sí, por la noche di buena cuenta del resto.