04 agosto 2011

Tiramisú

Muertito de hambre y aburrimiento está este blog. Casi un año después del último "post", hoy toca darle algo que echarse a la boca.

Vamos con un postre bien agradecido pues poca gente conozco que le haga ascos: el tiramisú.

De momento, dejaré aquí dos versiones. (Espero poder publicar un par de ellas más)

La primera versión es la Castaño-Estupiñán, siguiendo la receta Leti, buena amiga y antigua compañera de trabajo, que se pegó el detallazo de preparla en mi casa - con la inestimable ayuda de su marido Sergio y de hijo Pablito (que dicho sea de paso, ya de "-ito" tiene poco)

La segunda versión es una de las que prepara Yeyes, mi querida comadre, a la que debo - entre otras muchas cosas - unos cuantos kilitos con la consiguiente alegria "pa mi body".

Tiramisú Castaño-Estupiñán

- 2 huevos. (Separamos las claras de las yemas)
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 tarrina de mascarpone
- 1 paquete de bizcochos
- 1 buen vaso de café
- cola-cao



Mezclamos las yemas con el azúcar y a continuación añadimos el mascarpone y batimos bien.

Montamos las claras a punto de nieve y se la agremamos a la mezcla anterior, teniendo cuidado de que no se bajen.


Mojamos los bizcochos (Leti usa los de la marca Sancho Panza) en café y en una fuente vamos disponiendo alternativamente capas de bizcochos y de la mezcla preparada anteriormente.
Finalmente espolvoreamos con Cola-Cao.

Dejamos reposar unas horitas en la nevera ... y a comer.


Tiramisú Yeyes

- 1 litro de nata para montar.
- 1 tarrina de 250 gr. de queso Philadelphia.
- 2 huevos
- 10 - 12 cucharadas de azúcar (de 150 gr a 200 gr)
- Cacao en polvo (el de Cadbury le va como anillo al dedo)
- bizcochos
- un vaso de café
- una copita de Amaretto

Batimos las yemas de huevo con el buena parte del azúcar y le añadimos el queso sin dejar de batir. (Reservamos un poco de azúcar para montar la nata). Agregamos la nata previamente montada y mezclamos bien.

Montamos las claras a punto de nieve y se las añadimos a la mezcla anterior cuidando que no se bajen.

Para armar este rico postre, seguimos el procedimiento del anterior: empapamos los bizcochos en el café - esta vez mezclado con el Amaretto - y en una fuente vamos disponiendo alternativamente capas de bizcochos y de la mezcla preparada anteriormente.

Por último espolvoreamos con el cacao en polvo Cadbury. Dejamos reposar unas horitas en la nevera ... y a comer.

Queda pendiente de publicación en esta entrada las fotos del Tiramisú de Yeyes. ¡Anda que no lo hemos catado veces! pero nunca da tiempo a "retratarlo". Las cucharas vuelan cuando aparece y si uno se descuida no prueba bocado.

Queda también pendiente, como ya mencioné anteriormente, la publicación de dos versiones más: una de mi querida Anuski Valerón, que acaba de pasar un añito en Italia, así que ya sabe lo que toca; y otra de Yeyes. Sí, sí. Esta mujer tiene más de una receta. Adaptó una de Jamie Oliver que quita el sentido.

Vamos a ver si no me demoro otro año en publicar la siguiente entrada.