- 300 gr. de chocolate rallado (si uno no se quiere eternizar rallando el chocolate manualmente, se puede rallar con un molinillo de café o con una picadora eléctrica).
- 200 gr. de mantequilla
- 6 cucharadas de azúcar glass (que también se puede obtener pasando azúcar normal por el molinillo o la picadora)
- 4 yemas de huevo
- 1 chorrito de brandy
- moldecitos de papel.
PREPARACIÓN:
batimos las yemas con el azúcar
Después añadimos la mantequilla a punto de pomada y mezclamos bien.
A continuación agregamos 250 gr de chocolate (reservamos el resto para rebozar las trufas) y el brandy.
Mezclamos todo bien y metemos esta masa en el congelador durante ½ hora con el fin de que se endurezca y se pueda trabajar mejor.
Pasada la ½ hora, la sacamos del congelador, formamos bolitas con ella, las rebozamos con el chocolate restante y las ponemos en moldecitos.
Dejamos las trufas en la nevera hasta la hora de servir.
Estas cantidades nos dan para preparar unas 40 trufas.
Si las preparamos en época de calor, lo más conveniente es repartir la masa en varios recipientes para meterla en el congelador. De esta manera podremos sacarlos de uno en uno y evitaremos que la masa se quede demasiado blanda y por tanto sea difícil de trabajar.
A mi lo que más me gusta de estas trufas es el toque de brandy pero se puede prescindir de él.
El chocolate lo elegimos a gusto. Yo suelo usar mitad chocolate negro, mitad chocolate con leche.
Es conveniente tener algo más de chocolate de reserva por si nos falta para el rebozado o por si las yemas son demasiado grandes y piden más.
Esta receta la aprendí cuando era una niña y todavía vivía en Alcalá de Henares. Siento no recordar el nombre de las dos buenas mujeres que me la enseñaron en unas clases de cocina a las que asistía las tardes de los sábados, en casa de una entrañable anciana, que si mal no recuerdo se llamaba doña Aurora (quizá la buena señora no fuera tan anciana, pero ya se sabe que cuando uno es niño, las personas mayores nos parecen muy mayores).
PREPARACIÓN:
batimos las yemas con el azúcar
Después añadimos la mantequilla a punto de pomada y mezclamos bien.
A continuación agregamos 250 gr de chocolate (reservamos el resto para rebozar las trufas) y el brandy.
Mezclamos todo bien y metemos esta masa en el congelador durante ½ hora con el fin de que se endurezca y se pueda trabajar mejor.
Pasada la ½ hora, la sacamos del congelador, formamos bolitas con ella, las rebozamos con el chocolate restante y las ponemos en moldecitos.
Dejamos las trufas en la nevera hasta la hora de servir.
Estas cantidades nos dan para preparar unas 40 trufas.
Si las preparamos en época de calor, lo más conveniente es repartir la masa en varios recipientes para meterla en el congelador. De esta manera podremos sacarlos de uno en uno y evitaremos que la masa se quede demasiado blanda y por tanto sea difícil de trabajar.
A mi lo que más me gusta de estas trufas es el toque de brandy pero se puede prescindir de él.
El chocolate lo elegimos a gusto. Yo suelo usar mitad chocolate negro, mitad chocolate con leche.
Es conveniente tener algo más de chocolate de reserva por si nos falta para el rebozado o por si las yemas son demasiado grandes y piden más.
Esta receta la aprendí cuando era una niña y todavía vivía en Alcalá de Henares. Siento no recordar el nombre de las dos buenas mujeres que me la enseñaron en unas clases de cocina a las que asistía las tardes de los sábados, en casa de una entrañable anciana, que si mal no recuerdo se llamaba doña Aurora (quizá la buena señora no fuera tan anciana, pero ya se sabe que cuando uno es niño, las personas mayores nos parecen muy mayores).
25 comentarios:
Me sé de uno de Rafaela al que se le quedará pegada la lengua a la foto...
Y por usar una expresión suya:
¡ ¡ E S P E C T A C U L A R E S ! !
Pues con gusto le preparo una ración a cambio de sus empanadas o de uno de sus asaditos.
A ver si encuentro un hueco y publico ya sus empanadas criollas y sus berenjenas en escabeche.
Tengo pendiente hacer trufas desde hace mucho tiempo, pero por A o por B nunca las hago.
Ahora me has animado porque viendo esta foto, a quién no le apetece comerse una??????
como no se cuando podré hacerlas, me llevo mientrastanto un par de ellas, ok?. Besos
Mª José y Curra, no tenéis excusa: se hacen en un "pispas" y si no queréis trabajar mucho, emplead la mitad de las cantidades indicadas. Con unas 20 trufitas se quita uno el capricho.
Un beso trufado.
Que riquísimas tienen que estar esas trufas. No quiero ni imaginármelo, me va a dar un bajón de azúcar y voy a tener que hacerlas.
Biquiños guapa
Pues hay que cuidarse, Caldebarcos, así que a hacerlas ya, que no te dé ese bajón. Lo primero es la salud.
Un besazo, guapa.
Holaaaa, y qué buenas también las trufas!! son muy fáciles, qué bien, creo que caerán estasfiestas jejej
un besooo
Hola Marisa, guapetona. Tú copia las trufas que yo te copio tu tiramisú, que está pa chuparse los dedos
Ainss Chiqui, que me has dado de lleno eh!!. Las trufas de chocolate uhmmmmmm, si es que son una locura hija, ya se me ha hecho la boca agua con solo verlas. Siempre las hago por Navidad, me encantan y las tuyas han quedado divinas.
biquiños preciosa :)
Hola Merchi, corriendo me voy a tu blog, Con sabor a Canela, a ver si encuentro tus trufas (que seguro que algo tendré que copiar)
Un besazo
Te han quedado de rechupete......con lo que a mi me gustan!!! Las hice el año pasado y este año las tengo que repetir.
Besitos
Auñññssppz,.....no me dejaron...so jartoness...la lata quedó vacía...¡¡¡ Para la próxima vez le pongo contraseña y candado a mi nevera, eah x glotones!!!
Ay, Maryflower, que te pones a currar mientras los demás nos ponemos a jalufar. A ver si aprendes de la panda de frescos que somos tus amigos, que primero comemos y después preguntamos.
Apuntaré en mi libreta de deudas para contigo unas docenitas de trufas. No vaya a ser que un día te me mosquees y no nos des más de comer. Por cierto, que riquísimo estaba todo: el cordero, el pollo, el pan, la quiche, las galletas/polvorones, la verdurita asada (y supongo que la fabada, que no probé) además de las empanadas y berenjenas del Gringo.
Insisto: para cuándo tu blog de cocina???
Hola Mari ¿las haces con la misma receta o tienes algun secretillo pa que estén mejores?. Me pasaré por tu blog a ver.
Besos
Uuhhooo!! que ricas!! son un pecado mortal (para la dieta) pero por ser casi-navidad, cojo una. Mmmmm... bueníiiisimas.
Pues aunque uno se puede poner como el primer premio de la lotería, hay que hacerlas que tienen muy buena pinta.
Besos
Jorge.
Da y Mer & Pusoronenito, está claro que este postrecito no figurará en el menú propuesto por un endocrino o por una nutricionista, pero de vez en cuando hay que darse un caprichito. Me alegra que os guste.
Enhorabuena por tu blog!!
Me ha encantado. Ya tienes una nueva seguidora.
Un besiño
Madre mia!!, si me pongo me la como todas de lo que me gustan, han quedado geniales eh.
besines
No sabes cuánto me alegro de que te hayan quedado estupendas. A qué son golositas?. Por cierto ¿Has visto la receta de trufas que acaba de publicar Martuki en su blog La Manzana Roja: Espectaculares.
Que ricas! siempre son bienvenidos estos dulces :)
saludos
Gaby
Hoy arribo en tu acogedora embarcación
para desearte una feliz singladura
en compañía de tu querida tripulación.
Que la Estrella de los Mares te proteja
y te ayude a luchar
contra viento y marea
en este inmenso mar
que une el cielo con la tierra.
¡Qué los vientos te sean favorables Chiqui!
Hasta la vuelta!!!
Gracias por remar en La Gamela.
Felicísimas Navidades y que el 2010 sea para todos vosotros un año estupendo.
espectaculares!!!!!!
bueno, la verdad q si, están????, estaban?????, hace tanto q ya ni me acuerdo, ni del gusto.....
a ver cuando te jugás otra vez q este finde pasaste de nosotros......
saluditos.
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